2018年02月21日
1月の男の料理
1月28日 男の料理が行われました
講師は、塩澤春美先生です
今日のメニュー:モヤシと辛味ネギラーメン・鳥もも肉のみそ照り焼き・大根サラダ・簡単アップルパイ
先生の説明に、熱心に聞き入ってます
アップルパイを作るみなさんの眼差しは、いつになく真剣です
みなさんの気持ちが入ったお料理が、見事に美味しそうに出来上がりました~
講師は、塩澤春美先生です
今日のメニュー:モヤシと辛味ネギラーメン・鳥もも肉のみそ照り焼き・大根サラダ・簡単アップルパイ
先生の説明に、熱心に聞き入ってます
アップルパイを作るみなさんの眼差しは、いつになく真剣です
みなさんの気持ちが入ったお料理が、見事に美味しそうに出来上がりました~
2018年02月20日
おおつ山王学級 第10回定例会
2月14日 おおつ山王学級定例会が開かれました
今日のテーマは『骨密度測定と骨粗鬆症の食生活』です
講師は、健康づくり課 畑中先生と山田先生です
参加者は17名です。
骨密度計で数値で表れると、骨密度が低下しているのが分かるので切実ですね
塩の感じ方テスト! 日頃塩分の濃いものを食べてないかのチェックです。
いつまでも元気でいるために、食生活に気を付けて運動を頑張りましょう
今日のテーマは『骨密度測定と骨粗鬆症の食生活』です
講師は、健康づくり課 畑中先生と山田先生です
参加者は17名です。
骨密度計で数値で表れると、骨密度が低下しているのが分かるので切実ですね
塩の感じ方テスト! 日頃塩分の濃いものを食べてないかのチェックです。
いつまでも元気でいるために、食生活に気を付けて運動を頑張りましょう
Posted by 山王 at
15:27
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2018年02月20日
文化講演会
2月3日 大津自治会 文化広報部主催の文化講演会が開かれました
今回は、津軽三味線で全国大会優勝経験を持つ島田市出身の大塚晴也(ハレルヤ)さんをゲストにお迎えして、
演奏をして頂きました
170名ほどの来場者で、大変な盛り上がりです
ハレルヤさんのご兄弟が民謡を歌って下さいました
来場者は、ただただ「良かったね~」と感激しておりました。
今回は、津軽三味線で全国大会優勝経験を持つ島田市出身の大塚晴也(ハレルヤ)さんをゲストにお迎えして、
演奏をして頂きました
170名ほどの来場者で、大変な盛り上がりです
ハレルヤさんのご兄弟が民謡を歌って下さいました
来場者は、ただただ「良かったね~」と感激しておりました。
2018年02月16日
おおつ山王学級 灯篭づくり
kann1月25日 川根村の市にある紙すき教室に行って、灯篭に貼る和紙を作りました
講師は、羽根田先生です
灯篭に貼る姿を思い浮かべながら・・・
みなさん色々な飾りを用意したので、個性豊かな作品になりそうです。
2月9日 仕上がった和紙を、灯篭や飾り棚に貼りました。
講師は、児玉先生です
完成しました~
Posted by 山王 at
16:27
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2018年02月16日
2018年02月16日
2月のおはなし会 ‘えのころ’
2月7日 おはなし会‘えのころ’が開かれました’
11組の親子が遊びに来てくれました~
今日はいつものおはなし会をしていると、「ドンドンドンドン!」と壁をたたく音が聞こえて・・・
鬼が突然現れ、「鬼だぞ~!!」の声に、大泣きする子も続出
「これは大変だ~!!」と、新聞でできた玉で、みんなで鬼をやっつけました~
童歌で遊びました
新聞紙の玉の中に、当たりのお菓子が入っていて・・・
それをみんなでおやつに食べました~
2018年02月16日
2月の児童茶道教室
2月3日 児童茶道教室が行われました
講師は山村順子先生と森下先生です
29年度9回目の授業です。いよいよ来月は保護者の方々をお迎えして、『一服献上』です
気を引き締めて、リハーサルですね
生徒さんが点ててくれたお抹茶です。結構なお点前でした
講師は山村順子先生と森下先生です
29年度9回目の授業です。いよいよ来月は保護者の方々をお迎えして、『一服献上』です
気を引き締めて、リハーサルですね
生徒さんが点ててくれたお抹茶です。結構なお点前でした
2018年02月16日
2月のそば打ち教室
2月3日 29年度最後のそば打ち教室が行われました
今日最後の授業でしたが、参加生徒さんは7名でした。
6回を終了しましたが、みなさん手際が良くなり、見た目もばっちりとまではいきませんが細く長く打てるようになりました
ちなみに、上記のそばは先生の打ったものです
餡をそば湯で溶いて、アイス大福とそばの実をトッピングしたお汁粉はとても美味しかったです
30年度もそば打ち教室を開催する予定ですので、奮ってご参加ください
今日最後の授業でしたが、参加生徒さんは7名でした。
6回を終了しましたが、みなさん手際が良くなり、見た目もばっちりとまではいきませんが細く長く打てるようになりました
ちなみに、上記のそばは先生の打ったものです
餡をそば湯で溶いて、アイス大福とそばの実をトッピングしたお汁粉はとても美味しかったです
30年度もそば打ち教室を開催する予定ですので、奮ってご参加ください